Archive for 1月 6th, 2017

あけましておめでとうございます!

金曜日, 1月 6th, 2017

みなさん、お正月はいかがお過ごしでしたか?

私はいつものとおり蓼科で年越し。

餅を3臼つきました。

外のストーブにセイロをかけてコメを蒸し、木の臼でペッタンペッタン・・

ほら見て―!ぺたペタペタ~~・・はぁ~けっこうな重労働。

でもすがすがしい空気の中で体を動かすのは気持ちがいいね。

屈強な大人4人と幼児ひとりの働きで、食べきれないほどのお餅がつきあがり・・

これ、どうするんだろう?

てなわけで、仕事始めに100個の餅を会社に持っていき、みんなでお汁粉パーティ。

つきたてのお餅はモチモチ甘くて、ちょっと和んだ年明けでした。

 

 

 

20170106135020332_0001