先週の土曜、木村裕一さんのお宅でマグロ解体ショーが行われた。
朝、築地で買ったマグロ一匹をプロの調理人がまるまる解体して、トロ刺身から、幡ヶ谷『山なり』秘伝のたれの漬け丼、アボガドあえ、カマ焼きとまぐろづくめのご馳走が次々に!
何が贅沢といって、これほどの贅沢はちょっとない。
しかも個人の家で、ってとこがすごいよね。
昼下がりから夜半まで、集まったお客様は120人というところもすごい。
何度もいうけど、個人の家に!
木村さんは作家業のほかにも絵本塾をやっているので、絵本作家や未来の絵本作家、たくさんの出版社、『あらしのよるに』は映画になったので、アニメーターの方たち、広告会社と多彩なメンバー。
初代ジャイアンの声優さんが歌ってくれたり、絵本作家手描きの色紙やうちわがあたるゲームをしたりと楽しかった。(私は当たらなかったけど、ダヤンの色紙を『かいけつゾロリ』の原さんが当てたので、お返しに色紙もらったの)
風はそよそよ、いい天気、おいしい土曜のひとときを過ごさせてもらいました。
さて、明日から蓼科で長編外伝にかかります。
去年、夏に描いたあらすじを元に今日打ち合わせしたんだけど、
ジタンの時空軸を考えていくと、自分でも頭がこんがらがっちゃう。
蓼科の空気が頭をすっきりさせてくれますように。
マグロって人間も好きだけど犬猫も好きだよね。特に愛犬が年をとると魚を食べたがるのがわかりました。猫はマグロが大好きで愛猫はシーチキンしか食べてくれないのです。醤油味とテリヤキ味は愛犬も愛猫も大キライなんです。結構白身魚やシーチキンは量少ないし缶詰めのお値段高いから少ししか食べさせてあげられないのですけどね。なのでビンチョウマグロが安い時にボイルして食べさせています。
お久しぶりです。蓼科にお越しだったのですね。
今年は天候不順で、日中暑いのに朝晩は極端に気温が下がります。
蓼科の澄んだ空気の中で、お仕事がんばってくださいね。
応援していまーーす。
マグロかー、いいなあ。マグロを解体するところってあんまりみないから、ああ、マグロ食いたくなってきた
お久ぶりです!
アトリエ日記、楽しく拝見させて頂いております。
主人も、池田さん(ご主人)の所へ行かなくてはと
言いながらなかなか行けていないようです。
あきこさんの日記、とても元気を頂いております。
蓼科でのお仕事頑張ってください。
出来上がるのが、楽しみです。
久々に日記を開いてみました。(本当はすぐ見たいのだけど・・仕事が忙しくて・・)先生の日記のダヤンたちに会えると、ホントに癒されてます!!今から指折り数えて「MOE」出るの待っています。蓼科でのお仕事!!がんばってください!!
凄い!!!セレブな感じ。華やかで、いいなー。
マグロのご馳走も豪華ですね♪一度解体ショーを
見てみたいな。絵本塾も面白そう。
我也好愛吃生魚片喔~~
希望有機會可以親自到日本去吃美味的生魚片~~